ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС СТАТЬЯ 152.1

Статья 152.1. Охрана изображения гражданина

Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии – с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

3) гражданин позировал за плату.

Комментарий юриста:

Данная статья представляет ответ законодателя на широко распространившуюся практику использования изображений известных личностей (артистов, писателей, общественных деятелей и т.п.), полученных путем, как правило, фото-и (или) видеосъемки, без согласия данных лиц. Использование таких изображений преследует коммерческие цели, а способы использования зачастую наносят вред чести, достоинству и деловой репутации данным лицам, хотя подобное незаконное использование изображения способно задеть честь, достоинство и деловую репутацию любого гражданина, независимо от степени его социальной популярности.

Изображение гражданина представляет собой объект его гражданских прав, правовая природа которого неоднозначна. Во-первых, это идеальное благо, поскольку в нем проявляется внешний облик гражданина, с которым у других лиц связывается представление о социальной оценке личностной характеристики этого гражданина. Во-вторых, это материальное благо, поскольку изображение гражданина фиксируется на материальном носителе, объективируется в форме вещи. В-третьих, если такое изображение создано творческим трудом гражданина, оно становится объектом авторского права и представляет собой интеллектуальную собственность в форме произведения изобразительного искусства.

Поэтому регулирование отношений по поводу изображения гражданина основано на целом комплексе гражданско-правовых норм. Статья 152.1, однако, посвящена только одному аспекту такого регулирования – охране изображения гражданина. При этом законодатель опирается на сложную правовую природу самого феномена, хотя основное содержание правового регулирования, направленного на охрану изображения гражданина тесно соприкасается с интеллектуальной собственностью и в особенности с авторским правом.

Из данной статьи следует, что законодатель, во-первых, ограничивает право автора изображения гражданина (художника, скульптора, фотографа кино-, теле-, видео оператора) на обнародование данного изображения, хотя право на обнародование произведения является не имущественным абсолютным авторским правом (статья 1268 Гражданского Кодекса РФ). Это ограничение выражается в необходимости учитывать волю лица, чье изображение автор желает обнародовать. Для совершения действий в целях обнародования изображения необходимо получить согласие данного гражданина.

С правом на обнародование тесно связано право на отзыв произведения (статья 1269 Гражданского Кодекса РФ). В отношении этого права законодатель не ограничивает волю автора. Во-вторых, ограничивается право на использование изображения гражданина как произведения изобразительного искусства, выраженного в материальной форме (фотографии, видеозаписи, произведения изобразительного искусства), т.е. ограничивается исключительное право автора, которое, будучи имущественным правом, также как и право на обнародование, является абсолютным. И в этом случае необходимо получить согласие гражданина на использование его изображения.

Если изображение гражданина не является результатом творческой деятельности, то его обнародование, т.е. совершение действий, вследствие которых данное изображение становится доступным для неопределенного круга лиц, а также использование такого изображения все равно допускается только с согласия изображенного гражданина. Естественно, если на одном носителе изображено несколько граждан, необходимо получить согласие каждого из них.

В статье 152.1 устанавливается исчерпывающий круг лиц, имеющих право дать согласие на обнародование и использование изображения гражданина, после его смерти. При этом они выстраиваются в определенной очередности. В первую очередь такое право предоставляется детям, в том числе усыновленным, и пережившему супругу изображенного гражданина. Во вторую очередь, при условии их отсутствия – его родителям, в том числе усыновителям. Законодатель не устанавливает требований к форме такого согласия как односторонней сделке, поэтому действуют общие правила о форме сделки (статьи 158 – 165 Гражданского Кодекса РФ).

По смыслу статьи 152.1 право дать согласие на обнародование и использование изображения гражданина имеет личный характер, следовательно, оно неотчуждаемо и не переходит в порядке наследственного правопреемства. У детей, пережившего супруга и родителей это право возникает самостоятельно, а не входит в состав наследства. В этой связи представляется неоднозначной юридическая судьба изображения гражданина в отсутствие такие лиц в случае его смерти.

Сформулированное в статье 152.1 ограничение относится только к обнародованию и использованию изображения гражданина, но не ограничивает право на создание такого изображения. Следовательно, гражданин не может запретить себя фотографировать, снимать, изображать иными способами, ссылаясь на нормы данной статьи. Он может только запретить обнародование или использование своего изображения, а также использовать в комплексе иные способы защиты своего права. Данная статья также не дает гражданину возможности запретить другому лицу хранение своего изображения без намерения его обнародовать или использовать.

В статье 152.1 содержится ряд изъятий из общего регулирования, позволяющих обнародовать и использовать изображение гражданина без его согласия. Перечень оснований для этого носит исчерпывающий характер и представляет три различных ситуации. Во-первых, когда цель использования носит публичный характер и преследует публичный интерес, в частности государственный или общественный. Например, использование изображения гражданина в правоохранительных целях (поиск лиц, совершивших преступления, как доказательстве в суде и т.п.), в информационных целях (изображения лиц, получивших государственные награды или общественное признание в различных формах, при проведении предвыборных кампаний и др.).

Во-вторых, если изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения (например, на улицах, в парках, музеях, театрах), или на публичных мероприятиях (например, собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях, лекциях). Естественно, что такое изображение гражданина или группы граждан не должно быть основным объектом использования (например, изображение лица, выступающего с докладом, артиста на сцене, зрителя в зрительном зале), поскольку цель использования иная, например, информационная. В процессе ведения репортажа с такого публичного мероприятия, в объектив неизбежно попадают его участники. Если же целью является изображение конкретного лица, изображение которого доминирует в кадре, то согласие на обнародование и использование его изображения требуется только от данного лица, а все остальные лица, неизбежно (случайно) попавшие в кадр, создают для него своеобразный фон.

Третья ситуация касается случая, когда гражданин позировал за плату (например, натурщик, фотомодель, артист). Таким образом, между лицом, создавшим изображение гражданина, и этим гражданином предполагается наличие гражданско-правовых договорных возмездных отношений. Следовательно, заключая данный договор, гражданин выразил согласие на то, чтобы его изображение было зафиксировано в объективной форме как произведение изобразительного искусства, при этом он получает плату за позирование, а значит, полученное в результате произведение является произведением, которое автор или иной правообладатель вправе свободно обнародовать и использовать.

Один комментарий

  1. Здравствуйте! Именно он был первым, кто дал этому закону номер — это произошло в романе « Роботы и империя », правда, само понятие ещё раньше сформулировала Сьюзен Келвин — в новелле « Разрешимое противоречие ».

Добавить комментарий

Войти с помощью: